Rabu, 04 November 2020

Nepalers '87

     Siapa yang tak suka dengan buah yang satu ini? Jengkol atau jering dikenal sebagai buah atau bahan makanan yang baunya khas dan menyengat. Walaupun begitu, jengkol sangat disukai bila sudah dimasak. Biasanya dibuat semur, untuk lalapan atau keripik jengkol. Jengkol memiliki citasara yang lezat dan mampu membangkitkan selera makan.
     Karena baunya ini, banyak juga orang yang tidak suka mengkonsumsinya. Dibalik baunya yang menyengat, buah ini ternyata banyak memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh kita. 
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh :
1. Penangkal Radikal Bebas
Jengkol mengandung zat antioksidan seperti polifenol, terpenoid, dan alkaloid yang mampu melawan radikal bebas di dalam tubuh. Seperti kita ketahui bahwa radikal bebas atau racun yang masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan berbagai macam penyakit seperti jantung, diabetes dan lainnya. Mulai sekarang sebaiknya kita rutin mengonsumsi jengkol agar racun dapat ditangkal dan tidak masuk ke dalam tubuh kita. 
2. Sumber Protein yang tinggi
Sumber protein yang baik, selain diperoleh dari daging, tahu, tempe, susu , dan makanan yang lainnya, juga bisa diperoleh dari jengkol.
3. Mencegah Penyakit Maag
Jengkol juga ternyata bermanfaat untuk mencegah penyakit maag. Bagi yang mempunyai riwayat sakit maag, sebaiknya sering mengkonsumsi jengkol dalam jumlah yang cukup.

4. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi pada jengkol, berperan penting dalam memproduksi sel darah merah di dalam tubuh. Bila kekurangan zat besi, maka otomatis produksi sel darah merah akan berkurang. Akibatnya dapat menyebabkan anemia. Wanita yang sedang menstruasi sangat disarankan untuk mengkonsumsi jengkol agar tidak kekurangan zat besi karena jumlah darah menstruasi yang keluar dari tubuh.

5. Pembentukan Jaringan Tubuh
Kandungan protein tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh. 

6. Mencegah Tulang Rapuh dan Memperkuat Tulang dan Gigi
Selain protein dan zat besi, jengkol mengandung kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk mencegah tulang rapuh.

7. Mengatasi Penyakit Jantung Koroner
Jengkol merupakan makanan yang bersifat diuretik (yang membuat pembuangan urine menjadi halus). Pembuangan urine yang halus sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

8. Merampingkan Perut
Kandungan serat yang tinggi pada jengkol dipercaya dapat merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat yang tinggi akan dapat melancarkan BAB dan secara tidak langsung akan membuat perut menjadi lebih ramping.

9. Mencegah Diabetes
Jengkol mengandung asam jengkolat yang dapat membantu mencegah timbulnya diabetes. Namun demikian jengkol tidak dianjurkan Asam jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.

Sifat diuretik jengkol ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami gangguan ginjal.

Dikhawatirkan ginjal tidak akan bisa menyaring buah jengkol asam jengkolat. Akibatnya ginjal tidak mampu menyaring asam jengkolat yang sulit berhentinya buang air kecil.

10. Mengatasi Penyempitan Pembuluh Darah
Penderita penyakit jantung biasanya akan mengalami penyempitan pada pembuluh darah sehingga aliran darah menuju jantung menjadi tidak lancar.

Manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh berguna untuk melebarkan dan mencegah pembuluh darah menyempit kembali. Agar khasiat jengkol menjadi optimal, sebaiknya jangan memasak jengkol hingga terlalu matang

11. Membantu Pertumbuhan Tulang dan Gigi pada Janin
Jengkol juga dipercaaya mampu untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih ada di dalam kandungan. Tumbuhnya tulang dan gigi bisa berjalan maksimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi yang terdapat di dalam jengkol

12. Menyetabilkan Organ Vital yang Ada di Dalam Tubuh
Organ penting di dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil ketika tubuh memenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Jengkol merupakan salah satu makanan yang kaya akan asam folat.

Salah satu manfaatnya adalah dapat berguna untuk ibu hamil yang bermanfaat untuk perkembangan janinnya.

13. Mengatasi Sembelit pada Ibu Hamil
Wanita hamil seringkali mengalami konstipasi. Kandungan serat yang terdapat di dalam jengkol dapat mengatasi masalh konstipasi.

Dengan kata lain, kandungan serat yang terdapat di dalam jengkol dapat membantu melancarkan pencernaan dan buang air besar. Namun sebaiknya konsumsi jengkol secukupnya dan jangan berlebihan.

14. Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah dapat mengontrol kadar gula darah. Jengkol mengandung gula yang ramah bagi para penderita diabetes.

Gula dalam jengkol juga merupakan gula yang paling mudah diurai sehingga aman bagi para penderita diabetes.

15. Cegah Resiko Kecacatan pada Bayi
Manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh yang terakhir adalah dapat bermanfaat untuk mencegah cacat bawaan pada bayi. Kandungan asam folat yang ada di dalam jengkol dapat berfungsi untuk mencegah kecacatan pada bayi.

Namun sebaiknya konsultasikan kepada dokter terlebih dahulu agar khasiat yang ada di dalam jengkol dapat berfungsi secara optimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Writer's Block

Pentigraf Oleh: Yoyon Supriyono Diskusi mingguan sekitar masalah literasi di komunitas literasi Zamrud semakin ramai saja. Semu...