Selasa, 31 Maret 2020

Gudeg

Indonesia memang negara kaya dengan ragam kuliner. Tiap daerah memiliki kuliner yang khas. Salah satunya adalah gudeg.

Gudeg adalah jenis sayur yang bahan dasarnya adalah nangka muda. Diolah secara khas dengan tambahan telor, krecek dan bumbu rempah. Sayur khas Yogyakarta ini disajikan bersama nasi sebagai makanan pokok. Sebagai tambahan biasanya disediakan juga jenis lauk lainnya. Ada ayam goreng, sambal, lalapan dan kerupuk.

Walaupun terkenal, orang Jawa Barat seperti aku kurang menyukai kuliner ini. Sebabnya sepele. Rasanya yang agak manis mengurangi selera makan. Jadi kalau kalau terpaksa ketemu gudeg, aku pasti minta garam kepada penjualnya. Barulah selera makan terdongkrak lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Writer's Block

Pentigraf Oleh: Yoyon Supriyono Diskusi mingguan sekitar masalah literasi di komunitas literasi Zamrud semakin ramai saja. Semu...